新闻中心 > 社会 > 正文

00后女孩带着妈妈上大学:刘羲檬,你真棒!

2021-12-04 08:16 来源:新华网
分享到:
咪乐|直播|官网ios 两对中国组合名次相加超过13,中国队明年世锦赛只能获得两个参赛席位。

视频来源:新华网

上完网课,合上笔记本电脑,哈尔滨师范大学大三学生刘羲檬,开始为瘫痪在床的妈妈按摩穴位,为她舒展有些僵硬的四肢。

得知自己被评为第八届全国道德模范后,刘羲檬腼腆地笑了:“有妈妈的地方才是家,我只是做了一个女儿应该做的事情。”

2001年3月,刘羲檬出生于黑龙江省大庆市肇源县。她出生后不久,母亲的类风湿发展成二级残疾,生活无法自理。几年后父亲离家出走,家里失去了经济来源,只能靠低保维持生活,照顾母亲的重担落在刘羲檬身上。

“一开始,是亲戚们早晨过来做好一天的饭,我在旁边记下每个步骤,到了饭点就倒回锅里热一热。”刘羲檬回忆,“锅台太高我够不着,只能踩着小凳,趴在锅台上。”

上学的时候,她总要比同龄人早起2个小时,认真给妈妈清理洗漱后开始做饭;上学前,她会将午饭装在保温饭盒里,摆在床边母亲伸手能够到的椅子上;晚上放学后,她为母亲翻身擦洗、按摩全身,扫地、洗衣服,然后再写作业。

2016年,刘羲檬以优异的成绩考入肇源县第一中学。2018年升入高三后,兼顾冲刺备考和照顾母亲两件事,刘羲檬每一秒钟都恨不得掰成两半用——早上5点起床准备早饭,坐第一班公交车去上学,晚上11点多到家,给妈妈按摩到12点才上床睡觉。上学和放学途中,刘羲檬都会拿出书本学习,不浪费任何时间。

刘羲檬的努力被很多人看在眼里。高三的第一周,班主任把她叫到办公室,告诉她学校决定为她免去所有试卷材料费用。过了几天,她又发现自己的食堂饭卡里莫名其妙多了500元,这份每月按时到账的“惊喜”一直持续到高考结束。

“后来我才知道,一直默默帮助我的竟是徐校长。”刘羲檬口中的“徐校长”,正是肇源县第一中学校长徐永刚。

“我的女儿和羲檬是小学同班同学,所以知道一些情况。她考入肇源一中后,学校就一直关注着她。”徐永刚说。

回想起高三的那个冬夜,刘羲檬直到现在仍心有余悸。每晚10点半放学后,她总会在回家路上给妈妈打个电话,“那天很反常,打了好几次一直没人接,回到家才看到隔壁阿姨在我家帮忙打扫,她告诉我妈妈突然犯病,浑身发抖,上吐下泻,吃了药好一点才睡着了。”刘羲檬说。

为了避免意外再次发生,她决定一定要带着妈妈上大学。

2019年,刘羲檬考入哈尔滨师范大学东语学院。“早在开学前,哈师大的老师就联系到我,了解到我要带着妈妈去上学后,学校同意了我走读的申请,还为我提供了很多生活上的帮助。”开学前,刘羲檬在距离学校一公里处租了一间房,和母亲开始了新生活。

3年来,刘羲檬没有放慢自己的脚步,她把大学生活安排得满满当当。“一入学,刘羲檬就积极参加学生干部竞选,并在班里担任了团支书一职。”班主任李楠介绍。

“为了能让妈妈过得更好,我现在一边学习,一边打工。”刘羲檬说,本科毕业后,她打算考取研究生,未来当一名老师。

在东语学院辅导员史许福的眼里,刘羲檬是一个比同龄人更成熟懂事的孩子。“别看这孩子平时那么累,她的成绩始终在专业名列前茅,别的同学选10门课程,她选13门;别人4年才能修满的第二课堂学分,她仅用一年半的时间就完成了。”史许福说,“大一刚入学,她就提交了一份入党申请书,积极向党组织靠拢。”

“入党是我一直以来的梦想。”刘羲檬说,多亏党的好政策,她们娘俩从平房住进政府提供的廉租房,从小到大,逢年过节带来米面粮油的老师和社区工作人员大多数也是党员。今年3月,她如愿成为一名光荣的中共预备党员。

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱
百度